18.揚げかすから自然発火の恐れがあります!
更新日:2016年09月30日
揚げかす等をたくさん溜めると蓄熱して、発火する恐れがあります。
油吸着剤も同様の現象が起こるため、取扱いには注意が必要です。
どうして火災は起こるの?
今回の事例は、熱の逃げにくい一斗缶の中に、高温の揚げかすを多量に捨てたことにより、発生した火災事例です。
揚げかすを捨てる際には、炎、煙等はなかったのですが、熱の逃げにくい容器に入れたため、余熱により揚げかす内部の温度が上昇(酸化反応が促進)し、揚げかすが燃える温度まで達し、発火に至りました。
今回は、食品加工の調理場で発生したのですが、一般家庭でも、ゴミ箱等の熱の逃げにくい容器に捨てた場合、同様の現象が起こり火事になる事があります。


防火のポイント
- 揚げかす火災は、油が酸化して熱がこもるまでの時間がかかり、多量の煙が発生するのが特徴です。
- 就寝時間や外出時間といった無人の時間に起こり、火災発見が遅れることがありますので、場所を離れる際は水をかけて温度を下げるようにしてください。
- 揚げかすが冷えたのを確認してから、ゴミ箱に捨ててください。
- 多量に溜めずに、小分けで処分してください。
- 通常、酸素がないと燃ませんので、温度が下げられない環境では、容器に蓋をして、酸素の流入を防ぐようにしてください。
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湖南広域消防局 消防救助課
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